北海道産 とうもろこし 「 ゴールドラッシュ 」

北海道の旬

北海道函館産 とうもろこし

黄金色に輝く粒、スイートコーンの中でも抜群に質のよい甘さ
北海道で育った美味しいとうもろこしです
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商品名 数量 価格(税込) 産地
とうもろこし 「ゴールドラッシュ」 25本 4,000円 北海道
とうもろこし 「ゴールドラッシュ」 30本 4,800円 北海道

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広大な大地 北海道 で育てられた「とうもろこし」のマメ知識などご紹介。

ゴールドラッシュの特徴など

北海道の厳しい寒暖の差が、
とうもろこしの糖度を高めて甘く甘~く育てます。
ゴールドラッシュは美味しい とうもろこしが
育つための条件がそろった北海道で、
夏の太陽を浴びて育った、格別なとうもろこしです。
火をとおせばさらに輝きは増して、まるで金貨の様です。
 
見た目にもずっしりとしており、先の方まで実がぎっしり。
とうもろこしに有り勝ちな「穂先のほうに粒が実らない」
という現象が極めて少ない品種でもあります。
 
粒皮が柔らかく、びっしり身が詰まっています。
食べた瞬間、笑顔になる味。
とても柔らかく、甘みの強い品種なので、
鮮度が良いものは生で食べることができます。
 

とうもろこしの調理方法

茹でて食べる場合、茹で時間は4~4分半くらいが目安。
トウモロコシが完全につかるくらいの鍋に
たっぷり(8分目位)の水をいれて火にかけ、沸騰してから
トウモロコシを入れ、約4~4分半ほど茹でると
おやつにも最適な状態となります。
茹でる際に塩は入れないように。
甘みが無くなってしまいます。
※ヒゲをいれるとさらに美味しく茹でる事が出来ます。
 
電子レンジでも簡単に調理できます。
塩を振り、ラップでくるみ4分弱加熱しても
美味しく食べられます。
 

保存方法

ゆで上がったら1、2分冷まし、
すぐに食べない場合はラップで密封して冷蔵庫に入れる事。
実を包丁で削いでジッパー付のパックなどに
入れ冷凍保存してもOK。
こうすると1週間後も味が落ちないと思います。
 
以上、トウキビ の薀蓄でした。
※更に詳しくはWikipediaのとうもろこしページをご覧下さい。
 

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