北海道厚沢部産の じゃがいも ( メークイン )

「メークイン発祥の地」北海道 厚沢部で育った甘味のある美味しい じゃがいも です。 ご注文こころよりお待ちしております。( 送料一覧などヘルプページ ) ご希望により発送前の 北海道産じゃがいも の写真をメールでお送りします。
| 商品名 | 規格 | 価格 ( 税込 ) | 一言 ( 産地 ) |
|---|---|---|---|
| じゃがいも ( メークイン ) | S サイズ 10 kg | 北海道 厚沢部産 | |
| じゃがいも ( メークイン ) | M サイズ 10 kg | 2,000 円 | 北海道 厚沢部産 |
| じゃがいも ( メークイン ) | L サイズ 10 kg | 2,500 円 | 北海道 厚沢部産 |
| じゃがいも ( メークイン ) | 2L サイズ 10 kg | 北海道 厚沢部産 |

[ 広大な大地 北海道 ] で育てられたジャガイモのマメ知識などご紹介。
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ビタミンCは加熱に弱く、熱を通すとそのほとんどが失わる野菜が多いのですが、 じゃがいも はでんぷんでガードされているため、 ビタミンCが失われにくいという特質を持っている食品。 ビタミンCは動脈硬化や癌予防になり、免疫力の強化にもつながる様です。 また、じゃがいもは塩分を排出する働きを持つカリウムも 多く含まれている為、高血圧を防ぐ効果もあり さらに、じゃがいもは食物繊維がとれるため便秘解消にも役立ちます。 これらが茹でる等の簡単な調理で食べられる じゃがいも は優れた食べ物なのです。 簡単といえば、ご飯を炊くときジャーに落とし蓋を入れて、 蓋の上に置いてもじゃがいもを茹でることができます。 単に茹でた じゃがいも に、塩をかけて食べるだけでも美味しいですよね~ 北海道ではトラピストバターをのせ、イカの塩辛をトッピングして食する人も多いです。
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男爵いも (だんしゃく芋) 明治39年に川田龍吉男爵がイギリスから輸入。 北海道 函館郊外の七飯村で栽培したのが日本での始まり。 ホクホクした食感を得られるが、煮くずれしやすい。 じゃがバターやコロッケなど潰してから使う料理に適しています。 ※北海道北斗市当別に男爵資料館があります。 メークイン 北海道庁桧山農事試作場でメークインが試作(大正14年)。 北海道厚沢部で作られたメークインは厳しく管理され生産されています。 昭和51年「メークイン発祥の地」の碑が建てられています。 煮くずれしにくいため、カレーやシチュー、肉じゃがなど、煮て調理する料理に適している。 男爵芋に比べて長い形状。でこぼこもそれほどひどくなく、皮はむきやすい。 北海道 厚沢部 産の メークイン はとにかく美味しいです。 ※北海道 厚沢部町ホームページにメークインの歴史が詳しく載っています。 北海道のじゃがいもは6月位から収穫が始まり、 雪の降り始める前まで各地で収穫されています。 とにかく北海道はじゃがいもの超がつくほどの名産地です。 北海道産のじゃがいもをまずは食べて見て下さい、 北海道の自然を感じる事ができると思います。 知っている方も多いと思いますが、ポテトチップスを製造している カルビー工場は北海道帯広市にあります。
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じゃがいも の芽が出て、皮が緑化(緑色)になっていた場合、 芽と芽の根元をキチンと取り除き食して下さい。 じゃがいも は日光(紫外線)に当てると芽を出してしまいます。 芽を出さないためには、涼しい場所でズック袋か紙袋、ダンボール箱にいれ保存して下さい。 5度以下の冷暗所(物置・玄関など)が適しています。 低温での貯蔵は甘味を増すヒケツ。
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じゃがいも は冷蔵庫でおよそ1~2週間程度もつと思われます。
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じゃがいも は切りすぐに水にさらすことで茶色に変色する事を防ぎます。 茹でる場合は、皮はついたまま茹でた方が、ふっくらします。 マッシュポテトで召し上がられる場合は 熱いうちにつぶした方が口当たりが悪くならず美味しいです。
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当店ブログにてメークインを使った肉じゃがレシピを掲載しております。 煮汁まで飲み干せる美味しさでした。 以上、北海道ポテト の薀蓄でした。 ※更に詳しくはWikipediaのジャガイモページをご覧下さい。



